Brongkos Sapi, Sajian Kuliner Yang Cukup Digandrungi

Masakan Jawa

by intravelia.id

intravelia.id – Brongkos, salah satu sajian masakan tradisional jawa yang mirip dengan rawon dari Jawa Timur, kuah hitamnya yang berasal dari biji kluwek banyak digandrungi pecinta kuliner di nusantara.

Banyak masakan nusantara yang menggunakan kluwek untuk campuran bumbunya.

Jika masyarakat Jawa Timur menggunakan kluwek sebagai bumbu rawon, maka masyarakat Jakarta menambahkan kluwek sebagai bumbu gabus pucung.

Sedangkan masyarakat Jawa Tengah manfaatkan kluwek sebagai bumbu brongkos.

Sebenarnya apa itu brongkos?

Brongkos, sayur ini cukup terkenal di Jawa Tengah hingga Bali.

Sekilas masakan ini mirip dengan rawon namun bedanya brongkos yang diberi tambahan santan sehingga warna hitam pucat dengan tekstur yang lebih kental.

Brongkos variannya banyak, yang tidak menyukai daging atau vegetarian bisa dimasak hanya dengan sayuran saja.

Masakan Brongkos Tidak Harus Dicampur Daging Sapi

Sayuran yang umum digunakan dalam masakan brongkos adalah buncis dang kacang panjang.

Sedangkan bumbu yang umum digunakan dalam masakan brongkos adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, cabai merah dan kluwak yang menjadi ikon bumbu dalam masakan ini.

Semua bumbu yang dihaluskan kemudian ditumis bersama lengkuas, serai, serta daun jeruk.

Kemudian ditambahkan santan dan semua bahan lain seperti daging sapi, kacang tolo, kacang merah dan tahu.

Beberapa orang menambahkan potongan tempe, kulit melinjo, kikil hingga cingur sapi.

Namun dalam prakteknya tidak ada daging selain menghilangkan masakan brongkos.

beragam bervariasi, faktor ekonomi menjadi hal umum tidak mencampurkan daging ke dalam masakan brongkos.

Hehehe… faktor ini tidak begitu menarik untuk dibahas.

Baiklah, lebih keren bila menghilangkan unsur daging dalam masakan brongkos karena kita vegetarian.

So…, brongkos vegetarian tidak akan mengurangi kelezatan masakan ini, percaya deh!

Dibeberapa daerah brongkos juga dicampur dengan daging selain daging sapi.

Hal yang umum daging kambing atau ayam biasa dicampur dalam masakan ini.

Kuah kental hitam yang gurih legit sangat nikmat bercampur dengan sayur, kacang kacangan dan daging.

Sudah coba makan masakan ini?

Dikotamu ada yang menjualnya?

Di Wonosobo, beberapa rumah makan dan resto menyajikan harga yang sangat terjangkau di saku loh.

Selamat berburu brongkos..

You may also like

Leave a Comment