Resep Nasi Megono Wonosobo Gurih dan Nikmat

Kekayaan Kuliner Nusantara

by intravelia ID

Sumber Foto : Instagram.com/Zaenabachsan

Wonosobo, intravelia.id – Nasi Megono Wonosobo menjadi makanan khas yang umumnya dikonsumsi untuk sarapan pada saat pagi hari. Dalam realita benak masyarakat Wonosobo, Nasi Megono tak lain dan tak bukan layaknya Nasi Uduk sebagai ikon makanan sarapan pagi masyarakat Betawi.

Nasi Megono atau Megana ini juga dapat ditemukan di Pekalongan, namun terdapat perbedaan bahan dasar dengan Nasi Megono khas Wonosobo.

Jika Megono di Wonosobo menggunaakn bahan dasar Kubis Jawa atau kol, sedangkan di Pekalongan Megono berbahan dasar nangka muda.

Walaupun memiliki bahan dasar yang berbeda, namun mereka berhasil menjadi kebanggakan kota masing-masing.

Selain itu dari segi rasa juga memiliki keunikan tersendiri yang tidak seharusnya untuk diperbandingkan.

Justru perbedaan ini dapat menjadi asset kekayaan kuliner nusantara di mana memiliki akar yang kuat dan patut untuk dilestarikan.

Siapkan Bahan Pembuatan Nasi Megono Wonosobo

  • Sayuran triwis atau kubis jawa atau kol
  • Nasi putih sesuai kebutuhan
  • Gunakan santan dan daun pandan untuk membuat rasa menjadi gurih
  • Gula jawa secukupnya
  • Siapkan teri basah (opsional)
  • Kacang panjang
  • Bawang merah
  • Bawah putih
  • Garam dan penyedap rasa
  • Cabai sesuai selera
  • Kelapa parut
  • Kemiri
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan Nasi Megono

Langkah pertama yang perlu disiapkan yaitu bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, kemiri dan garam. setelah selesai kemudian tumis bumbu halus tersebut dan jangan lupa untuk ditambahkan asam jawa dan air matang seperlunya.

Agar Megono makin gurih nan sedap, tambahkan kelapa parut dan jangan lupa teri udang ataupun tersi basah sesuai kebutuhan. Beberapa sayuran seperti irisan kol, kacang panjang jangan lupa untuk ditambahkan.

Setelah semua bahan dimasukkan, biar rasa makin ajib tak lupa micin alias penyedap rasa dan garam ditaburkan sesuai selera. Masak dengan api sedang dan aduk-aduk hingga berbau sedap hingga matang, kemudian tiriskan dan Megono Wonosobo siap untuk disajikan.

Saran Penyajian

Agar Nasi Megono Wonosobo makin nikmat, umumnya disajikan dengan beberapa makanan ringan khas Wonosobo, seperti Tempe Kemul, Geblek, Bakwan, Tempe Bacem dan Ayam Goreng.

 

 

You may also like

Leave a Comment